2022年05月04日

どうやって食べるねんっ?? アートなフルーツサンド 《京都 古都果》

ここ何年か京都駅前地下のポルタをうろついていなかった。だから久しぶりのポルタはたいへん新鮮だった。
ヨドバシカメラで帽子と靴を買った後、地下鉄の駅にく途中、ちょっと寄り道をしてみた。

ネットで情報を仕入れていた店舗がいくつかあった。フルーツサンドの店、カレーパンの店、西利の漬物の握り寿司、行列のできるうどん屋、オムライスのパフォーマンスが見れる北極星。年甲斐もなくはしゃいでしまった。

腹の具合と相談して、夜ご飯にフルーツサンドを買って帰ることにした。


京都 古都果 京都Porta店
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カラフルで絵画のようなフルーツサンドイッチは、あれもこれも買いたくなる。しかし一品の単価は割と高い。贅沢はできず、二品選んで買って帰った。

衝動買いのようなものであったが、いざ食べる段になれば、どうやって食べてよいのか悩む。
かぶりつくにしても、顎の可動域を完全に超えている。無理やりかぶりつけば、大量のホイップクリームが横から一気にハミ出てしてしまう。

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たとえ上品でなくても、このフルーツサンドイッチは無駄なく食べたい。

サンドイッチを横倒しにして、上のパンを剥がし、まずこれだけ食べる。次にスプーンとフォークでホイップクリームと果物を食べた。
そして最後に下に残ったパンを食べた。

これ以上に、きれいに無駄なく食べる方法が思い浮かばない。


最近ほかの場所にもフルーツサンドイッチの店が開店した情報をよく聞く。それらの店に食べ回ってみたい。

それより食べた後、古都果このサンドイッチはどうやってカットしたのか気になってしまった。。。

職人の名人技で、包丁で素早くカットしたのか。それとも専用のスライサーなどがあるのだろうか。
カットしているところを動画で見てみたい。


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posted by わびすけ at 14:24| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月24日

甘味と塩味のマリアージュ 《本家玉壽軒の紫野》

緑色の桜が見たくて雨宝院へ。

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堀川今出川バス停から雨宝院への途中で前から行ってみたかった和菓子の店に行ってみた。

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今出川通りに面したお店。

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店先のショーケースを見ると有名なお寺の御用達らしい。

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敷居の高そうな店だったけれど、入ってみると丁寧な接客で安心した。初めての客でも快く接客してくれた。


上生菓子を三つ注文した。

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それ以外のお菓子も興味があったので、ネットで興味を持った「紫野」の一番小さな箱を買って帰った。

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どこかで花見をしながら食べたかったけれど、気温が高くなり蜂が飛び回っているので家に帰ってからのおやつにした。


「紫野」は粉砂糖を固めた干菓子。

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中に大徳寺納豆の粒が入っている。甘さの後に味噌の風味と塩辛さが来る。これは抹茶より煎茶が欲しくなる。
大徳寺納豆を入れたから「紫野」という名前にしたのか、「紫野」の名前が先にできて、大徳寺納豆を入れたのか、謎である。


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posted by わびすけ at 13:52| Comment(0) | 干菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

野点で食べてみたい気品 《本家玉壽軒の上生菓子》

緑色の桜が見たくて雨宝院へ。

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堀川今出川バス停から雨宝院への途中で前から行ってみたかった和菓子の店に行ってみた。

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今出川通りに面したお店。

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店先のショーケースを見ると有名なお寺の御用達らしい。

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敷居の高そうな店だったけれど、入ってみると丁寧な接客で安心した。初めての客でも快く接客してくれた。


上生菓子を三つ注文した。
菓子の名前を覚えられないので、ショーケースを撮影させてもらった。これをさせてくれるお店は本当にありがたい。

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どこかで花見をしながら食べたかったけれど、気温が高くなり蜂が飛び回っているので家に帰ってからのおやつにした。


上生菓子
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「唐衣」
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「菜の花」
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「春の舞」
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貴族でもないのに上生菓子を味わうと、何だか雅な気分になる。
抹茶でも添えると、もっと味わい深くなるのだろうけど、我が家には抹茶道具などは無い。



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posted by わびすけ at 10:43| Comment(0) | 上生菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする