2018年04月28日

ほんまもんの本わらび餅は練りたてアツアツが1番美味い!! “茶菓 えん寿”

半世紀、日本中の和菓子屋に騙されていた・・!!

わらび餅が冷えているのは、作り置きするため。
わらび餅にきな粉と黒蜜をかけるのは、劣化した味を胡麻化すため。

わらび餅は練りたてアツアツが1番美味い!!


えん寿006.jpg

えん寿007.jpg

きな粉は不要。黒蜜も無用。入れない方が歴然に美味。


これから夏を迎える京都。
冷えた「わらび餅」の人気店に行列する奴らが、きっと馬鹿に見えるだろう。。。


えん寿001.jpg


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posted by わびすけ at 14:41| Comment(0) | わらび餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月06日

1千年続く日本最古の飲食店 “一文字屋和輔のあぶり餅”

今宮神社の東側参道にある2軒の炙り餅の店。北側(右)が「一文字屋和輔」。南側(左)が「かざりや」。どちらも大繁盛。

一文字屋和輔


一文字屋和輔の創業は平安時代の西暦1000年(長保2年)だという。老舗と言うより、世界遺産クラスの店。
ちなみに向かいの「かざりや」も創業は西暦1637年。江戸時代が始まったばかり。

一文字屋和輔

あぶり餅は一口大の餅を竹串に刺してきな粉をまぶして店頭で焼く。
焼き色がついたら皿に載せほんのり甘い白味噌のタレを垂らして出される。

一文字屋和輔ではあぶり餅を作るのは店の女性の仕事だとされるそうだ。


一文字屋和輔

1人前で、だいたい丸餅1個分くらいだそうです。

焦げ過ぎに見えて、これが実に香ばしい。
間違いない美味。間違えてたら千年店が続くはずが無い。


一文字屋和輔

今宮神社側から見た景色。この景色が何千年と続きますように。。。



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posted by わびすけ at 19:22| Comment(0) | 餅・大福 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月28日

大原名物になるかもしれない?!  “里の駅大原 花むらさき”

大原にある『里の駅大原』内にある食堂『花むらさき』。
小豆ぜんざいは白餅・よもぎ餅・しそ餅から選べる。

里の駅大原


里の駅大原

里の駅大原

ぜんざいの餅は、しそ漬けの入った餅。

塩味の餅は、甘いぜんざいと喧嘩せず、互いを引き立てあっている。
そして香りが良い。

しば漬けが名産の大原らしい美味。
全国的に流行ってもおかしくない味。


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posted by わびすけ at 19:21| Comment(0) | 和菓子(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする