2023年06月15日

京都人のDNAがうずく 《出町ふたばのみな月》

六月になれば、これを食べたくなるのが京都人のDNA。
スーパーマーケットでも気軽に買えるのであるが、今年最初の水無月はそれなりに名前のある店で買いたい。

二日前、出町ふたばの前を通った時、いつもの行列が半分以下、ほぼ三分の一であった。このチャンスに並ぶべきであったけれど、この時は急ぐ用事があったので通り過ぎた。
行列に並ぶのが大嫌いの私にとって、このチャンスを逃したのはとても心残りだった。

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二日後、水無月を買うついでに豆餅も買おうと『出町ふたば』の行列に並ぶ。

二日前よりかは行列は増えていたけれど、これでも普段の半分以下に思えた。台風と梅雨で観光客が減ったのであろう。


みな月(水無月)
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私は基本的には、白と黒糖しか買わない。
最近は抹茶味の水無月もよく見かけるが、水無月に限らす抹茶スイーツにさほど食指が動かないからだ。


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posted by わびすけ at 14:27| Comment(0) | 水無月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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