まともな味覚で考えれば、出来立てを店で食べる方が絶対美味しいに決まっている。それと同様に・・・
出町ふたばの豆餅は、お土産にせず、その場で食べた方が絶対美味しい!!
出町ふたばの豆餅には行列ができて、出来上がったシリから飛ぶように売れていく。だから店で買ったその時の餅はつきたて、包みたて。これを家に帰ってから食べるなんて勿体ないの一言。
二日前、出町ふたばの前を通った時、いつもの行列が半分以下、ほぼ三分の一であった。このチャンスに並ぶべきであったけれど、この時は急ぐ用事があったので通り過ぎた。
行列に並ぶのが大嫌いの私にとって、このチャンスを逃したのはとても心残りだった。
時は六月。京都人であれば水無月が食べたくなる季節。二日後、水無月を買うついでに豆餅を買おうと出町ふたばの行列に並ぶ。
二日前よりかは行列は増えていたけれど、これでも普段の半分以下に思えた。台風と梅雨で観光客が減ったのであろう。
出町ふたばの豆餅は出町で食べたい。買ったらすぐに食べる場所をあらかじめ目をつけていた。
この春整備が終わったばかりの葵公園。
ここで豆餅と田舎大福を食べた。
塩味の利いた豆、お茶を買い忘れたけれど出町ふたばの豆餅の一番美味しい食べ方に満足する。
これ以外に水無月と赤飯を買った。これは晩ご飯にいただきました。
秋になったら栗大福が食べたくなるだろう。台風前後の観光客が少ないチャンスを待って買いに行ってみようか。。。
最後に蛇足ですが・・、私は普段マクドナルドのハンバーガーを店でもなく、テイクアウトでもなく、デリバリーで食べています。
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