2021年07月10日

蛤の中身は涼しげなお菓子 "亀屋則克の浜土産"

ネットで美味しそうなお菓子を見つけても、それが期間限定で、しかも販売期間が終わったばかりだったなんて経験、あるあるとうなずく人も多かろう。

浜土産というお菓子を見つけたのは、まさにそんな時、昨年末のことであった。

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初夏となり、一度店の前は通ったが、この時は他にいろいろと食品を買い込んでいたので、「ああ、この店か」と通り過ぎた。


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新京極界隈をうろつく機会が再びやってきたとき、今度こそはと、買いたかったお菓子を買いに寄った。



浜土産(はまつど)
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蛤の貝殻の中に、寒天の菓子が詰めてある。色からして柑橘系の味がするかと思ったけれど、ほんのり甘いだけだった。
寒天の中に浜納豆が一つ詰めてある。この塩味がアクセントになっている。

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夏場の塩分補給には丁度よいかも知れない。このあたりはさすが和菓子職人。


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posted by わびすけ at 19:14| Comment(0) | 和菓子(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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