2017年12月13日

ラーメンばかりが一乗寺ではない! “一乗寺中谷の、でっち羊かん”

京都・滋賀では、小豆と米粉を練って、竹の皮に包み、蒸しあげたものを「丁稚羊羹(でっちようかん)」と言う。

丁稚の小遣いでも買える安いお菓子という説や、丁稚奉公に出る農家の子供に親が道中のおやつに持たせたなど、その名前には諸説いろいろある。

地方によっては水羊羹を丁稚羊羹と呼ぶ。これは職人でなくても、経験の浅い丁稚にでも作れることから来ているらしい。


竹林が宅地化され、竹の皮が手に入りにくくなってからは、丁稚羊羹を売る店が少なくなるばかり。

一乗寺中谷

一乗寺下り松近くに店を構える『一乗寺中谷』は丁稚羊羹を販売する数少ない和菓子屋。


一乗寺中谷

ノーマルな丁稚羊羹と、栗の入った丁稚羊羹の2種類を販売している。
私は栗の入っていない素朴な丁稚羊羹が好きだ。


一乗寺中谷

店内に喫茶スペースがあり、そこで丁稚羊羹を食べることもできる。
控えめな甘さと、寒天とは違う米粉の弾力こそが丁稚羊羹。

近年、竹の皮の代わりに、ビニール袋やアルミ箔を使った丁稚羊羹を販売している店もあるが、これらは本来の丁稚羊羹とは食感がまったく違う別物、いや偽物。


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posted by わびすけ at 14:16| Comment(0) | 羊羹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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