2015年10月02日

グルテンもちもち “三昇堂小倉の生麩餅”

京都島原、島原大門のすぐそばの和菓子屋さん、「生麩餅」で有名な『三昇堂小倉』。

三昇堂小倉


ショーケースの一番目立つ所に名物の「生麩餅」。
三昇堂小倉



生麩餅と、秋限定の栗生麩餅を買って帰った。

生麩餅


笹でちまき風に包んである。笹の香りも良い。

生麩餅


生麩だけに、饅頭の皮は少しベタベタ。

生麩餅


生麩のもちもち感と小豆の相性が、大福とはまた違った美味しさ。

生麩餅



生麩餅

秋限定の栗生麩餅の中はペースト状の栗。
栗がまるまる1個入った大福をイメージしていたが、こう来たか・・・。



吸い物や煮物の脇役的な生麩がこんなに美味しい和菓子になるとはオドロキ。





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posted by わびすけ at 08:42| Comment(0) | 餅・大福 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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