2022年08月13日

1806年創業・祇園八坂の小さな和菓子屋さん  《柏屋光貞》

つい最近までこの店のことは全く知らなかった。ネットニュースでこの店のことを知り、興味を持った。
ちょうど今年も六道珍皇寺へ六道まいりをする予定だったので、さほど遠くないこの店に寄り道をすることにした。


柏屋光貞
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東大路の東山安井にある店。白い暖簾が目印になる。

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店の外からショーケースがよく見える。箱に詰めるのに5分ほどかかるから、店内に入るように促される。
37度の猛暑の日だったから、店内は生き返る気分だった。

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小さいながらも品格のある店内。年配夫婦二人で営んでいる様子。店舗兼自宅なのであろうか、二人とも普段着での接客だった。それはそれで家庭的な雰囲気があってよい。

和菓子の店ではよくあるサービスであるけれど、お茶とお菓子(音羽山)を出してくれた。
このお菓子がとてもおいしかった。もちろん注文したお菓子の中にこの音羽山も入っていたので、帰ってからまた食べるのが楽しみになる。


京氷室
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見た目も涼しげ。氷砂糖のように見えるけれど、板状の寒天に砂糖をコーティングしている柔かい歯ごたえ。
数多くの京和菓子店が同様の商品を作っているけれど、商品名といい、見た目といい、夏だからこそ食べたくなる商品。この菓子は夏季限定販売のようだった。


3点セット
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定番商品の「おおきに」「音羽山」「そら豆」の詰め合わせ。どれも砂糖をふんだんに使っているようだけど、甘ったるさは感じず、やさしい甘さだった。


定番商品以外に期間限定完全予約制のお菓子のあるようだけれど、そうそう都合よくこのお店に訪れることは今の私には難しい。
高台寺や、安井金毘羅宮にも近いし、彼岸に東大谷へ墓参りすることもあるから、またお店に寄れることもあるかもしれない。


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posted by わびすけ at 19:01| Comment(0) | 和菓子(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月05日

ここは住宅街のオアシス  《アイス松本のかき氷》

イズミヤ高野店に買い物した後、思いっきり遠回りの寄り道をしてしまった。猛暑厳しい中だったのでどこかでクールダウンが必要だったが、もちろんそれをちゃんと考えての遠回りだった。

叡電茶山駅近くにかき氷の店があるのをちゃんとチェックしていた。


アイス松本
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看板に「氷」と「燃料」の文字がある。夏は氷の卸し、冬は木炭などを販売している店なのだろう。

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寄り道には丁度良い価格とメニュー。

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店の倉庫にベンチと扇風機を置いてイートインコーナーにしている。
小さな子どもを連れたおばあちゃんとお母さんが、食べに来ていた。時間が昼過ぎだったので食後のデザートだったのではないだろうか。
通りすがりの老夫婦も丁度良いところにあるとばかりに、店に入ってきた。

歩きであろうが、自動車であろうが、この猛暑の中に店を見つけたら寄らずにはいられなくのはものすごく実感した。


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私は「みぞれ」。同行介助者は「カルピス」。写真的には色彩が映えないものも注文してしまった。
スプーンもストロー兼用のものだから少量しかすくえない。子どもにはこれぐらいでよいかもしれないが、大人には少し小さい。


氷屋さんとしては、本業なのか副業なのかよくわからないけれど、この夏はよく儲かっているでしょう。


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posted by わびすけ at 08:55| Comment(0) | かき氷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月04日

行列のできるジェラート店が出した焼き菓子の店 《SUGITORA patisserie labo》

新京極にある行列のできるジェラートの店が高野に焼き菓子の店を開いたので気になっていた。

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SUGITORA patisserie labo(スギトラ パティスリー ラボ)
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高野交差点と北白川通りのほぼ中間。店の外から中のショーケースがよく見える。
ネットで推していた商品(フィナンシェ)ではないけれど、店の表の看板メニューに書いてあったカヌレとレモンケーキを買って帰った。

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カヌレ
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カヌレは世話になったホームヘルパーさんが好きだった影響で、見つければ食べるようになってしまった。
外と中の硬さの対比がカヌレの魅力。


レモンケーキ
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酸味の強いケーキの生地であるが、コーティングしてある砂糖の甘みとのバランスが絶妙。シナジーを感じる。
ここ最近食べたレモンケーキの中では一番に思えた。


高野交差点周辺にはこれから度々徘徊するので、この店にもまた焼き菓子を買いに寄り道するだろう。


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