2015年11月17日

ワサビとツユで食べる純和スイーツ “味禅の、そばがき”

グルメ雑誌で見つけた新町通りの蕎麦屋『味禅』。ざるそばや、そば粥が魅力だが、この店に行くと決めたのはウェブサイトのメニューの中に“そばがき”を見つけたから。


味禅

そばがきは、蕎麦粉とお湯をかき混ぜただけの簡単な食べ物。幼少のころ、おばぁちゃんとおやつに食べた記憶がある。

そばがきをイメージできない人は、駄菓子の“ねるねるねるね”を思い浮かべてみてください。


蕎麦打ちをしていない分、弾力の無い噛み心地。挽きたての蕎麦で作ったそばがきは甘みもある。
お店の人から、「早く食べないと固くなる」と教えてもらったが、そのとおりで、ほんの少し時間が経っただけで固くなってきた。

出されたらすぐに食べましょう。



お店は本格派のお蕎麦屋さん。
味禅

蕎麦、めちゃくちゃ旨い。

しかも、蕎麦スイーツもある。

味禅

味禅


お店は新町通りの仏光寺通り角を下がったところ。
町家の玄関に特徴的な石のゲートが目印。

味禅

味禅



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posted by わびすけ at 11:13| Comment(0) | 和菓子(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月12日

サプライズはソコにある! “メゾン ド フルージュ 苺のプリン”

苺スイーツのお店『メゾン ド フルージュ(maison de frouge)』へ行ってみた。お店のショーケースは苺・イチゴ・いちご・・・


メゾン ド フルージュ

メゾン ド フルージュ


自分の分と、知人の誕生日プレゼントに、ショートケーキとプリンを買う。
店内でも食べられるが、この日はテイクアウト。

メゾン ド フルージュ

メゾン ド フルージュ

見た目はどこにでもありそうなプリン。スプーンでひと口食べてみた感想は洋菓子店ならこれぐらい当たり前のプリン。
“どこが苺のプリンなんやろ・・・??”

その答えはスプーンが底に着いたところで分かる。

カラメルソースの中に苺ジャムが入っていた。
プリンの最後は苺ジャムの甘みと、カラメルソースの苦みの波状攻撃。これは初体験。


プリンの名前は言わずに、誕生日プレゼントを渡した。


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